С Праздником!
 (214x46, 3Kb)
Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, соглaсно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя.
Крещение Господне. XIX в.
 (586x699, 182Kb)
 (214x46, 3Kb)
Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин.1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лк.3:23) с целью принять крещение.

Крещение Господне. 1408 г.
 (514x699, 153Kb)
Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк.3:21-22).
Крещение Господне. 1497 г.
 (544x699, 152Kb)
Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. Крещение, свершившееся тогда, сильно повлияло на Иисуса и рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности.
После крещения Иисуса «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили и крестились» (Ин.3:23).
Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Ин.1:35-37).
Крещение Господне. XIV в. Новгород
 (546x698, 210Kb)
Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк.4:2). Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека.
Крещение Господне. XV в.
 (536x699, 185Kb)
В Православии праздник принадлежит к числу двунадесятых, отмечается 6 января (либо по юлианскому, либо григорианскому календарю), причём 6 января по юлианскому календарю соответствует 19 января в григорианском календаре. Крещением завершаются святки.
Крещение Господне. XIX в.
 (594x678, 210Kb)
Православный древний праздник Богоявления постепенно стал праздноваться исключительно в воспоминание Крещения Христа, в связи с чем «Богоявление» и «Крещение Господне» в православии суть два названия одного праздника.
Крещение Господне. XIX в.
 (580x680, 127Kb)
В России в ночь на Крещение принято освящать воду. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также неприемлемый церковью обычай гадания на Крещение, связанный с древними языческими традициями. Народный русский календарь отождествляет праздник Крещения с морозами,что мы сейчас и наблюдаем:)
 (214x46, 3Kb)

Написано -KRASOTA- Прочитать цитируемое сообщение

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru